Рододендрон Ледебура - Сибирская сакура

В горном Алтае в конце апреля - начале мая расцветает рододендрон Ледебура (лат. Rhododendron ledebourii). Он же известен, как маральник или сибирский багульник. И в это время живописные склоны весенних гор окрашиваются в лилово-розовый цвет, приобретая еще более красочный вид.

 

Во время цветения берега рек и склоны гор покрываются ковром сиреневых цветов, и уже традиционно маральник становится главной достопримечательностью Горного Алтая. Большое количество туристов устремляются в горы, чтобы собственными глазами увидеть это чудо.

Бывает, что маральник расцветает раньше обычного, когда еще не успел растаять снег. А у местного населения есть такая примета: зацвел маральник – весна окончательно пришла на Алтай.

Маральник - полувечнозеленый кустарник. На зиму он как бы "скручивает" листья и они становятся похожи на хвойные иголочки. Если поставить в феврале веточки растения в воду, то уже через две-три недели на них появятся первые цветы. При тёплой погоде в осенний период маральник может зацвести повторно.

Маральник неприхотливое растение, вот почему он легко растет на скалах, где далеко не всякое растение может выжить. Он широко распространён в Майминском и в Чемальском районах, но больше всего рододендрона – в Онгудайском районе Республики Алтай.

Рододендрон Ледебура не краснокнижное растение, хотя последние годы численность этого вида на территории Горного Алтая заметно снижается. Причина тому хозяйственное освоение земель, изменение ландшафта местности, да и в сезон цветения его ветви активно обламывают нерадивые туристы.

Маральник имеет целебный свойства. Лечебными считаются листья второго и третьего года жизни во время цветения растения. Их аккуратно срезают, очень быстро сушат в теплом помещении либо в теплых печах.

В народной медицине маральник используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, повышенного артериального давления, ревматизма, простуды, а также как сильное ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Ванны из его отвара помогают при полиартрите, радикулите, подагре, невралгических и других болях.

Но с другой стороны, маральник также и ядовит, и это объясняет, почему его все еще не съели домашние или дикие животные, которые постоянно кормятся на склонах гор. При приготовлении различных снадобий требуется очень тщательное соблюдение пропорций.

Даже мёд, собранный с цветков маральника является ядовитым. В нектаре цветков находится рутин - безвредное вещество, участвующее в образовании витаминов группы К. Оно благоприятствует свертыванию крови и предотвращает кровоизлияния. Однако, в процессе созревания мёда, происходят химические реакции, в результате которых рутин сначала расщепляется, а потом соединяется с другими веществами нектара и превращается в ядовитый кверцетагенин (мелитоксин). Это вещество и придает мёду токсичность.

Пасечники мёд, собранный с цветков маральника называют "пьяным" мёдом, и предпочитают подальше держать свои улья от цветущего растения. Такой мёд может отравить пчёл, а также вызвать головокружение и тошноту у человека. Впрочем, при нагревании мёда, токсин расщепляется, и такой продукт вполне можно использовать в пищу.

Лепестки цветов маральника – самая безобидная часть, в отличии от его листьев, которые содержат ядовитый канцероген. Они имеют приятный сладковатый привкус, и содержат фруктозу, фитонциды, следы смол, эфирное масло, витамины С, Е и А. Местные жители из лепестков даже готовят салаты. Для приготовления такого салата необходимо 50 грамм лепестков, чайную ложку мёда и столовую ложку сметаны. Лучше лепестки для салата собирать утром, затем их слегка ополаскивают водой, мелко нарезают и заправляют сметаной и медом. Это один из распространённых салатов.

Как и в Японии, в которой широко пропагандируется "культ" сакуры, способствующий привлечению туристов в страну, так и на Алтае в последнее время происходит нечто подобное в отношении маральника.

В Алтайском крае организовали и традиционно проводят с 2013 год праздник «Цветения маральника». Каждый год это мероприятие привлекает большое количество людей. На празднике традиционно проводится особый ритуал, высаживаются саженцы рододендрона. В Республике Алтай также планируют организовать свой «День цветения маральника».

"У нас такие разнообразные, живописные виды на цветущий маральник. Есть места, где он растет буквально на голых скалах. Это растение и такой день могут стать одним из брендов Горного Алтая, его визитной карточкой", — считают местные жители.

Рододендрон Ледебура невысокий кустарник и вырастает примерно до 1,5 метров. Род - Рододендрон (Rhododendron) семейства Вересковые (Ericaceae). У населения используется в качестве декоративного садового растения. Вид назван в честь Карла Христиана Фридриха фон Ледебура (1785—1851), немецкого ботаника на русской службе, автора первой полной флоры сосудистых растений России, участника ботанической экспедиции на Алтай.

Произрастает маральник в основном по каменистым склонам гор, на каменистых россыпях, на скалах, в подлеске горных, преимущественно лиственничных, реже еловых лесов, по склонам берегов горных рек. Распространён в Западной Сибири (Горный Алтай), Восточной Сибири (Саяны, хребет Танну-Ола, горы по Енисею) и на северо-западе Монголии.

Маральник часто называют в народе алтайским или сибирским багульником, хотя к настоящему багульнику он никакого отношения не имеет. Такое название, возможно, растение получило от слов известной песни: «Где-то багульник на сопках цветёт…».

Опубликовал: Сергей Пономарёв

Фото Сакуры можно посмотреть здесь...