Пять чудес Алтая

Пять чудес Алтая

"Алтай – колокол земли, но звон его дано не каждому услышать. Алтай – центр четырех океанов, но не всякий ощутит его. Алтай – жилище трех богов, но прием они оказывают не всем. Алтай – стойбище алмысов, но пройдешь мимо и не заметишь их.
Здесь по ночам веселятся распутные дочери Эрлика, но не узреешь их. В определенное время слетает с небосвода мифический Конь – Аргымак и мчится огненной стрелой над священным Алтаем, но не поймаешь его, не догонишь его и не проскачешь на нем».

этнограф Владимир Федорович Хохолков

 

Алтай - "Terra inkognita"
История одного путешествия. День первый
От года к году экскурсии становятся все интереснее и интереснее, строятся новые базы, в которых уютно и тепло, столовые, в которых вкусно и недорого кормят, туризм стал поворачиваться к туристу лицом! И это радует!
Я хочу рассказать как рождаются те или иные туры, что является основой составления тура и какие запросы делают туристы. С этого и начнем! В этом году самый большой запрос был на многодневные туры, не менее, а иногда и более 5 дней. Расскажу о семидневном туре, который называется: "Пять чудес Алтая".
Большие города... Стремительный ритм жизни. "Помогите остановится, надо отдохнуть, надо найти силы работать!" - и это те немногие запросы, которые были в этом году.
Алтай - это "Место силы" и не надо искать отдельные такие места, весь Алтай, как единое место силы, и где бы не побывал турист, он всегда найдет то, единственное место силы, где ему откроются ответы на все его вопросы и придет помощь.Так было и в этот раз.
Первый день мы отдыхали на Телецком озере. Прогулка по Телецкому была еще под впечатлением больших городов, хотелось куда-то бежать, много смотреть, и все узнавать, здесь и сейчас. Но, экскурсия на катере не терпит суеты! И мы замедляем свой бег, любуясь гладью озера, водопадами, ручейками, слушая легенды и мифы озера. К вечеру все "прибежали", хочется тепла и уюта, отдыха и умиротворения. Прогулка на гору Тилан-Туу завершает день, но самое интересное нас ждет завтра.

День второй
Сегодня нам предстояло подняться на гору Кокуя. Одна из самых высоких гор в окрестностях Телецкого озера. Гора считается "Местом силы" и у местных жителей считается священной, и не важно, что там есть подъёмник на вершину и лыжня. Энергию гор никто не отменял.
Прогулявшись по вершине, пообедав в ресторане, полюбовавшись на окрестные виды, мы решили спуститься вниз. С высоты птичьего полёта...
Немного страшно, высоко, но все компенсирует красота гор. Тихая музыка, медленное движение вниз, сила Алтая или что - то ещё, не знаю, но мою туристку "накрыло". Она описала это состояние - "Счастье быть!". Я давно подозревала, что все не так просто с этой горой, но что бы так... Многие едут на Алтай, что бы позарядится энергией гор, ей это удалось на горе Кокуя.
Сегодня было здорово, поэтому спокойно отправляемся в Чемал. Завтра озеро Манас в Чемале. Чемал - это отдельная песня, но об этом завтра.

День третий
Сегодня у нас Чемал. Вот сколько лет езжу в Чемал, кажется, что облазила все его окрестности, но нет, в этом году он открылся ещё одним бриллиантом - Озером Манас
Чемал - это Остров Патмос, водопад Чечкыш, Ущелье Духов, Ороктойское ущелье, Каракольские озера, водопад Бельтиртуюк, грот Куюс с петроглифами и мне казалось, что на этом все, видела все. Но как я ошибалась: Ледяная пещера, озеро Манас, Емурлинский водопад, долина девяти озер, озеро Виктория и водопад Виктория, Замки Духов, сколько ещё планов на следующий год!
Вернёмся к озеру Манас. Почему мне в этом году так полюбилось это озеро? Ответа нет, а вот интересная история, связанная с ним есть, и как всегда, с туристами
Ехали мы на озеро Манас уже в августе, в горах, в это время, может снег выпасть, у нас так и случилось. Озеро находится на высоте 1500 метров над уровнем моря, у подножия горы Кабарга, высота которой 2300. В Чемале, накануне, шел дождь, соответственно в горах шёл снег, но мы рискнули. В это раз туристами были молодые девушка и парень, семья. Они часто путешествуют и много где побывали. Бывалые ребята. Ну раз так, то ,что нам дождик и снег, где наша не пропадала? Везде пропадала! Поехали
Гора Кабарга встретила нас неприветливо, на вершине лежало огромное снежное облако, внизу все было в снегу и дул пронизывающий ветер. Подъехали мы к подножию, решили чаю попить и подождать немного, вдруг погода развеется
Но, не тут - то было, пришлось идти по туману. Даю туристами установку: наверх поднимитесь, без меня никуда не ходить, на горе туман, можно быстро заплутать, а там и до обрыва недалеко, ждать меня возле скалы. Аккуратно поднимаемся вверх, под ногами курум покрытый снегом, так себе удовольствие. Ползём потихоньку, я иду замыкающей. Поднимаюсь, картина маслом - парня нет, девушка бегает вокруг скалы, ищет его, кричит, но отойти от скалы, где все должны собраться, не отходит, меня ждёт
Благо, туман ушёл, вышло солнышко, успокаиваю её и идём его искать. Нашли - сидит на краю обрыва, смотрит вниз на озеро, окликаем его, не слышит, подходим ближе, не видит, сидит задумчивый, увидел нас, вздрогнул, видно, что не ожидал. Очнулся, оглядывается по сторонам, жена обиделась, с ним не разговаривает. Смотрю на него строго, объяснил почему пропал. Дальше от его имени
" Зашёл я на гору, подошёл к скале, смотрю вниз, вы с женой внизу ещё далеко поднимаетесь, повернулся посмотреть куда идти и пропал. Очнулся только когда вы с женой подошли, как попал сюда не помню. Такое чувство, будто зашёл в портал и пропал, как шёл не помню, как присел на камешек, не помню, как звала жена, не слышал, короче пропал, выпал из жизни. Вернулся только когда все подошли. "
Всё хорошо, что хорошо кончается. Это я о том, что на Алтае каждый может найти свое место силы, и где он его обнаружит, никто не знает. Из всей поездки самым запоминающимся у него было Озеро Манас. Вот такое это озеро. Портал!
У меня есть традиция: искупаться в горном озере , в любом, обязательно, каждое лето. Этим летом я купалась в озере Манас. Чувство радости меня не покидало долгое время после купания. Алтай сам подскажет где найти то место, в котором ты будешь счастлив
Вот такой он, третий день в Чемале. Забыла сказать, что поездка на озеро Манас - это джип тур, на целый день. По дороге два перевала, альпийские луга, долина гор и хребтов, где очень далеко видна гора Сарлык, что украшает Семинский перевал Чуйского тракта
На следующий день путешествие по Чуйскому тракту в Акташ, но это уже другая история

День четвёртый
Сегодня нам предстоит проехать большую часть Чуйского тракта, от Чемала до Акташа. Мы выезжаем из Чемала, хотя начало Чуйский тракт берет в Бийске, от единственного музея, посвящённого дороге, музея Чуйского тракта. Рядом с музеем стоит подкова, на ней нарисован нолик, что означает нулевой километр Чуйского тракта
В 2022 году Чуйский тракт праздновал юбилей, 100 лет. Но, юбилей праздновал не сам Чуйский тракт, а название, т.к. эта дорога намного старше. Раньше он назывался Мунгальская тропа, потом Мунгальский тракт и, уже при Советской власти в 1922 году, ему дали название Чуйский тракт. Чуйский тракт является северной веткой Великого шелкового пути в Индию
Чуйский тракт входит в топ -10 самых красивых дорог мира и занимает почётное 5 место. Вдоль тракта столько природных достопримечательностей, что не хватает дня, что бы все показать и рассказать гостям
На Чуйском тракте есть два перевала: Семинский и Чике-Таман. Высота Семинского перевала 1716 метров над уровнем моря и он является самым высоким автомобильным перевалом Чуйского тракта. Длина подъёма на перевал 9 км, а спуска - 11 км. В переводе с алтайского Сема - преграда, та преграда, что спасала от набегов джунгарских воинов. Семинский перевал - это преграда. Чике -Таман пониже Семинского, но не менее красив своими изгибами, пробегающими по обе стороны горы. В переводе с алтайского Чике-Таман - это подошва, в народе его называют Тещин язык 
Рассказывать о Чуйском тракте можно очень много, время экскурсии по нему составляет 12 часов. Невозможно вместить в одном посте двенадцатичасовую экскурсию, о нем можно написать гору книг, ведь не зря создали музей Чуйского тракта. Поэтому - чем сто раз услышать, лучше один раз увидеть
Историй рассказать о нем можно много потому, что Чуйский тракт - это одна сплошная история! Поэтому ему посвящён целый день
В Горном Алтае есть не только Чуйский тракт, есть ещё один, и называется он - Улаганский, со всеми своими красотами. Но это уже история дня пятого.

День пятый
Очень хотелось бы описать пятый день одним постом, но это невозможно. Вроде путешествуем один день, а событий на неделю. Красные ворота, Мёртвое озеро, Улаганский перевал, озеро Киделю, Пазырыкские курганы, Голубое озеро, перевал Кату-Ярык, Каменные грибы и это все за один день. Этот день я ставлю только в летний период, уезжаем рано утром и приезжаем очень поздно вечером, почти "ночером". Но все по порядку.
Сегодня мы путешествуем по Улаганскому району и по одноимённому тракту. В самом начале тракта есть Красные ворота, они действительно красные, когда солнечная погода и, очень таинственные. Эти ворота открывают нам путь в самый интересный уголок Алтая - Чулышманский каньон.
Следом за Красными воротами нас встречает Мёртвое озеро. Оба эти объекта связаны, тк и ворота и озеро находятся на залежах ртути. Ворота покрыты киноварью, а озеро пропитано парами ртути. Эти места алтайцы старались обходить стороной или надолго не задерживаться. В озере рыба не водится и птица на воду не садится, а гладь озера всегда черного цвета - озеро Злых Духов.
А вот дальше по маршруту все не так печально, даже очень весело. На Улаганском перевале, кстати, он самый высокий автомобильный перевал Республики Алтай, высота его 2300 над уровнем моря, есть озеро Киделю. Мы это озеро называем - озеро Красавица, ну где еще рядом с дорогой можно встретить ТАКУЮ красоту.

 

День пятый, продолжение
Как я и говорила, этот день невозможно описать одним постом, поэтому пишу продолжение. Полюбовавшись красотою озера Киделю, пройдя самый высокий автомобильный перевал Республики Алтай мы отправляемся на Пазырыкские курганы. Самые старинные и хорошо изученные курганы. Место спокойное, красивое, можно сказать сказочное. Место силы. Алтайцы хоронили своих предков на "Местах силы", потому что считали, что духи умерших предков помогают жить ныне живущим. Энергия такого места усиливала энергию духа и он мог защитить свой род. В таком месте хочется сидеть и смотреть "как плывёт жизнь"
Надо иметь стальные нервы и огромный запас спокойствия, потому что впереди нас ждёт перевал Кату-Ярык. Описать в двух словах красоту Чулышманского каньона с высоты птичьего полёта невозможно, как невозможно передать запах трав после дождя. Перепад высот от 1км, протяжённость перевала 3,5 км., но это только цифры, а эмоции надо прожить. Спустившись раз с перевала и поднявшись обратно, Ваша жизнь уже не будет прежней. Вы герой! И это абсолютная правда, потому как не каждому суждено это сделать, просто страшно, но удивительно красиво!
Пару эмоций моих туристов от перевала: после спуска: "Если бы я знала, что это такое, никогда бы не поехала. Я на такое не подписывалась!", после подъёма: "Смотри какая красота, ей невозможно наглядеться!". Вторая сидела и тихо плакала от страха, а на обратном пути от счастья, что удалось вернуться живой. Так она сказала, но это только эмоции, на самом деле все не так страшно! Там страшно красиво и совсем безопасно, а самая красота в каньоне: Каменные грибы, водопад Учар и водопад Куркуре.

День шестой
Этот день сплошная красота, никаких тебе крутых перевалов, только красота, достойная кисти художника. Можно сказать - вишенка на торте.
Гейзерное или Голубое озеро. Такое озеро единственное на всем материке Евразия. Нам есть чем гордиться!
Есть очень интересная версия происхождения озера. Озеро спрятано в лесочке, совсем недалеко от Чуйского тракта и над озером протянута ЛЭП. Так вот с этой линией все и связано. В недалёком прошлом, при строительстве ЛЭП, строители, " по доброте душевной " поехали прокатиться на тракторе вечерком за околицу, а утром обнаружили этот самый трактор в озере утопленный. Вот уж как они его тянули, вот уж как они его доставали, понятно, что утопить его было легче. К чести строителей, достали, почистили, помыли и поехали работать. Нет худа без добра, повредив дно озера, строители открыли гейзер с голубыми глинами, так и фонтанирует он до сих пор. Насколько такая версия образования озера является правдивой, судить не берусь, да и какая разница как было создано озеро, природой или людьми, теперь это уже не важно.
Смотри какая красота, ей невозможно наглядеться!

День шестой, продолжение
И опять нас встречает Чуйский тракт, названный так потому, что до самой Монголии он идёт вдоль реки Чуя. Сегодня проезжаем одну из самых красивых степей - Курайскую. Её с двух сторон окружают два хребта: Курайский и Северо-Чуйский. Самой высокой точкой Северо-Чуйского хребта является вершина Маашей-Баш, которая предстаёт перед нами во всей красе. Ледники, не тающие даже летом, любимое место отдыха альпинистов
Курайская степь образовалась во время очередного оледенения. Ледники спустились с гор и остались в долине, сверху присыпало землёй, так все и осталось. 6 метров земли, а под ней вечная мерзлота, около 50 метров льда. Иногда Курайскую степь называют "маленький Оймякон", потому что зимой температура опускается до - 50 градусов, но от этого Курайская степь становится ещё красивее. Летом тепло и красиво!

День шестой, заключение
На Алтае никогда нельзя сравнивать места по красоте, взять и сказать, что на Марсе красивее, чем на Манасе. Но, так и хочется сказать: "А в завершение, мы Вам покажем самые красивые места" Алтая. Итак - Марс!
Марсы не только красивые места, но они ещё являются и "Местами силы". Марс 1 и 2 посещают огромное количество туристов, энергетика почти исчезла, а вот на Марс 3 не всегда можно проехать, там можно хорошо "подзарядится".
Тёплое и ласковое солнышко, неземные пейзажи, вкус ветра, настоенный на горных травах способствуют отрешению от " мира сего" и, момент, а ты уже " за границей миров"... Если к миру есть вопросы, то это то место, где на них можно получить ответы. Так и случилось с одной из моих туристок. Ушла, долго гуляла, благо мы были там одни, вернулась и расплакалась. Успокоила, поговорили. Её впечатления: " Камень с души сбросила. Никогда не могла подумать, что просто гуляя по красивому месту меня так начнет разрывать на куски. Не ожидала, но очень рада этому, жить стало легче!"
Недалеко от Марса 3 находится гора, которая является местом проведения обрядов местного населения. Три раза в году они проводятся, в марте, июне, августе. Посетить их может каждый желающий и поучаствовать тоже.
На этом наше путешествие можно считать завершенным, в седьмой день мы, на выбор, отправляемся сплавляться по Чуе или поднимаемся на Ретронслятор, а далее возвращаемся в Горно-Алтайск, утром следующего дня на самолёт и дома.
Сколько ещё интересного осталось за кадром, но это уже другая история, история других путешествий. Посетив Алтай, Ваша жизнь уже не будет прежней! Приезжайте.