Путешествуем к Марсам!!!

Путешествуем к Марсам!!!

Чуйский тракт от меня убегает, в перевал, поднимаясь, кружит
Серпантином по кручам петляет и змеёй сверху вниз он скользит
Открываются чудные виды на площадках его смотровых
Вдалеке белых гор пирамиды, многоцветные, в шапках седых…

                                                                      Проскоков Юрий

 

Автор: Новолодская Елена Геннадьевна, кандидат педагогических наук, доцент ВАК, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, победитель и лауреат международных и Всероссийских научных  конкурсов, автор более 150 научных и методических работ 

Путешествие к Марсам!

    Нельзя не согласиться со словами автора стихотворения после нашей поездки по Чуйскому тракту. 22-23 сентября 2018 г. Проехав примерно 1100 км, мы не только насладились сменой, потрясающих великолепием осенних пейзажей Алтая, от лесостепи до полупустыни, от возвышенностей до горных вершин, но и получили мощный заряд энергии и прекрасного настроения. На каждой остановке путешествия нас ожидали новые открытия и новые знания о нашем великом и сказочном Алтае.
     Рано утром 22 сентября мы выехали из Бийска. Часть пути нашим спутником была величественная Катунь (с алтайского – «хозяйка, госпожа»), то тихая и спокойная, то бурная и порожистая. Возникло ощущение, что гордая и своенравная красавица-хозяйка впустила нас в свою обитель и разрешила увидеть и восхититься красотами владений! А вот и их верный стражник – гора Бабырган, похожая на голову спящего рыцаря. Это самая северная вершина Семинского хребта, здесь начинается Горный Алтай. Бабырган приветливо предсказал нам хорошую погоду – на его вершине мы не увидели никаких облаков и с прекрасным настроением отправились дальше навстречу приключениям.
А ждали нас в дальнейшем путешествии в этот день:
     Остановка на Семинском перевале. 583 км Чуйского тракта. Хотя это самая высокая точка тракта (1717 м), мы очень быстро ее покорили на автомобиле. И сразу же окунулись в далекие века. Именно здесь проходили татаро-монгольские орды, двигались скифские воины. И конечно на этом месте установлен памятный обелиск в честь вхождения Горного Алтая в состав России. Рядом со стелой мы увидели круг из 12 камней, символизирующих лидеров алтайских волостей, которые приняли такое решение.
    Остановка на горном перевале Чике-Таман. 659 км Чуйского тракта, памятник природы Республики Алтай. Высота перевала составляет 1295 м над уровнем моря. Приезжающих туристов встречает памятник строителям Чуйского тракта, которые своим самоотверженным трудом превратили перевал «тысяча чертей» в комфортную трассу. Пройдя по шумной «сувенирной улице» мы вышли на вершину скалы. Какой потрясающий вид открывается с высоты птичьего полета! От горных панорам и петляющего серпантина дороги захватывает дух! Здесь можно увидеть фрагмент старого Чуйского тракта («тёщин язык»), кружащий по живописным скалам. А красота осеннего многоцветия Чике-Тамана просто завораживает! Это нужно увидеть и почувствовать!
Проезжая дальше по тракту, мы отметили, что населенных пунктов и туристических комплексов становится меньше. А впереди нас ожидает полное слияние с дикой природой Алтая, созерцание живописных долин и горных скал, бирюзовых озер и хрустальных водопадов!
    Остановка на слиянии рек Катуни и Чуи. 714 км Чуйского тракта. «Место силы», созданное природой, где две величественные красавицы-реки, две святыни Алтая сливаются вместе. Энергетика этого чуда природы ощущается сразу, как только подходишь к смотровой площадке. Здесь, на фоне прибрежных террас, открывается великолепное зрелище: мутные ледниковые воды Чуи и бирюзовый поток Катуни сначала текут параллельно, «рука об руку», а затем постепенно растворяются друг в друге. Мы не только полюбовались потрясающей панорамой долины рек. Это место издревле считается священным и особо почитаемо коренным населением. Здесь можно не только почувствовать и зарядиться положительной энергетикой, но и настроить свои душевные и эмоциональные силы на исполнение заветных желаний. Каждый из нас загадал свое сокровенное желание, повязал ритуальную белую ленту (дьаламы) и выложил камни в небольшую горку (обоо таш). Также недалеко от слияния рек можно увидеть много значимых исторических и природных объектов: курганы, оленные камни, древние стелы и интересные мосты.
   Остановка у памятника Кольке Снегиреву на 744 км Чуйского тракта. Колька Снегирев – герой легендарной песни 30-х гг. прошлого века «Есть по Чуйскому тракту дорога». Его прототип, Николай Ковалев, счастливо дожил до старости, а его друзья, ветераны СовАвтоБийска, в конце 70-х годов ХХ в. поставили этот памятник в честь всех погибших шоферов на тракте. Рядом с памятником расположена смотровая площадка, где мы смогли полюбоваться замечательным видом на горы и реку Чую. Затем поднялись в гору и увидели участок старого тракта и каменную кладку, укреплявшую старую дорогу. Здесь установлена плита в честь 90-летия присвоения Чуйскому тракту статуса дороги государственного значения.
  Остановка у водопада Ширлак. 759 км Чуйского тракта. К водопаду мы поднялись по тропинке через небольшой березовый перелесок. В переводе с алтайского «Ширлак» означает «Девичьи слёзы». И действительно, кажется, что тонкий хрустальный поток воды течет по «щеке» скалы, напоминая дорожку девичьих слез. Как о многих достопримечательностях Алтая, так и об этом водопаде сложена красивая легенда: «Во время нападений Джунгаров, одна девушка с братом убегали от преследователей по ложбине, которая закончилась обрывом. Девушка и ее брат бросились вниз, чтобы не попасть в плен и разбились. С тех пор бежит по скале тонкий поток слез...».
   Остановка у Красных Ворот, которые расположены в долине реки Чибитка, на стыке Курайского и Айгулакского хребтов. Это узкий извилистый проход между отвесными скалами. Они сложены горными породами, содержащими ртутную руду, чем и объясняется их цвет. А выходы этих руд на скалах называют «драконья кровь». Высота скал составляет примерно 50 метров. На солнце эти скалы горят ярким красным огнем. А когда солнце прячется за облаками, или в вечернее время, кажется, что они нависают над дорогой – это вызывает некоторое смятение и тревогу. А еще достопримечательностью Красных Ворот является надпись на скале: «С Богом возвращаюсь на РОДИНУ! 16 мая 1946 года. С.Д. Куюков».
   Остановка у озера Чейбек-Коль, находится в Улаганском районе Республики Алтай, в живописной долине верховьев реки Чибитки на высоте 1949 м. Оно подобно тому, что изображено на знаменитой картине Г. Гуркина и описано И. Ефремовым в фантастическом повествовании «Озеро горных духов». Согласно легенде на озере свирепствуют злые духи. Вот где чувствуешь себя в объятьях мистических сил: холодная черная гладь озера, абсолютная тишина, серые суровые скалы! Недаром это озеро называют «мертвым»: здесь нет рыбы, и на поверхность не садятся водоплавающие птицы.
  Остановка на Улаганском перевале. Это еще одно священное место Алтая на высоте 2080 м. Здесь нельзя кричать и ругаться. Сюда приходят только со светлыми мыслями и добрыми намерениями. Здесь туристы привязывают к веткам деревьев белые ленточки и выстраивают небольшие пирамидки из камней, прося у горных духов милости и благоволения. А какой вид на вершины Восточного Алтая и Курайского хребта! А какой воздух и энергетика – непередаваемые ощущения!
  Остановка у озера Киделю, которое расположено на южном склоне Улаганского перевала на высоте 2050 метров над уровнем моря. Остановка на берегу этого чудесного озера была завершающим аккордом нашего путешествия 22 сентября. После грозы и короткого дождя появилась радуга, солнце озарило белоснежные вершины Курайского хребта, а в водной глади отразилось осеннее великолепие горных склонов. Озеро раскрыло перед нами всю свою красоту и погрузило в мир сказок и чудес!
   Утром 23 сентября мы отправилась на Гейзеровое озеро. Это небольшой водоем: диаметр – 30 метров, глубина – 2 м. Тропинка к нему проходит по дебрям сказочного леса, мимо избушки на курьих ножках, Бабы-Яги и Змея Горыныча. Но настоящее чудо начинается у берега: на поверхности озера появляются и меняют свои очертания ярко-бирюзовые разводы. Воистину – голубые очи планеты! Такое явление объясняется тем, что на дне водоема расположены термальные источники, которые при очередном извержении гейзера поднимают наверх голубой ил, вырисовывая свои причудливые узоры.
   После остановки на Гейзеровом озере мы проехали Чуйскую и Курайскую степи. На 801 км Чуйского тракта, со смотровой площадки, нам открылась величественная панорама осенних степных просторов и белоснежных ледников Северо-Чуйского хребта.
  И вот, наконец, перед нами долина Кызыл-Чин (или Алтайские Марсы). Это самое красивое и на самом деле космическое место в Курайской степи. Охватывает такое чувство, будто ты ступаешь по причудливому рельефу загадочной красной планеты. Не хватает только скафандра и летающей тарелки! Название Кызыл-Чин с тюркского – красное ущелье. На Марсе 1 более чем 300 млн. лет назад сформировались красно-коричневые и зеленые слои глины. В трех км от Марса 1 расположен Марс-2, поражающий многоцветием выходов горных пород на поверхность. К Марсу-2 мы поднимались вверх по течению Кызыл-Чина. Еще одна загадка алтайской природы: река в своем течении может уходить под землю, во время таяния снега в вечернее время она останавливается, а утром бежит снова.
Всем очень понравилось наше путешествие! А впечатлений хватит на целый год!