Два озера синих прекрасней небес

Два озера синих прекрасней небес

Два озера синих прекрасней небес
Увидели люди и горы, и лес.
И ветер – осенний разбойник затих –
дочь хана Алтая смотрела на них.

С тех пор каждый год открываются в срок
Озера, лишь осень придет на порог…
Озера волшебны, как чудные сны!
Любуются ими до самой весны.

Ольга Истомина

Автор: Новолодская Елена Геннадьевна, кандидат педагогических наук, доцент ВАК, Почетный работник высшего профессионального образования РФ, победитель и лауреат международных и Всероссийских научных  конкурсов, автор более 150 научных и методических работ 

 

 Голубые глаза Катуни

Алтай – край дивной красоты, величавых гор и бескрайних степей, голубых озер и хрустальных водопадов! Перевод с монгольского слова «алтай» как «золотой» говорит о многом. Алтай славится своей национальной культурой, сакральными местами («местами силы»), памятниками природы и истории, великолепными ландшафтами – настоящий «золотой самородок» России. Одним из красивейших мест Алтая являются Голубые озера на левом берегу реки Катуни.
Чтобы полюбоваться родным Алтаем, посмотреть в «голубые глаза Катуни» мы отправились в путешествие прекрасным осенним утром. Наш путь начался от Бийска по Чуйскому тракту. Проезжая по этой знаменитой дороге, можно встретить огромное количество достопримечательностей. Например, художественно-этнографический парк «Легенда», где нас встретил шаман, представитель малых коренных народов Алтая. С большим интересом мы прогулялись по этнодеревне, узнали о жизни и быте кумандинцев, телеутов, шорцев и др. народностей, населявших эти места, примерили национальные костюмы, постреляли из лука и арбалета в историческом тире «Стрела Сарматов», послушали легенды алтайского народа о Белом марале, мысе Куан и пр. Заключительным аккордом нашего «исторического погружения» было поклонение идолу Золотой Бабы – богини плодородия и богатства, покровительнице счастливой судьбы.
А вот и село Сростки, известное всему миру как родина писателя, актера и кинорежиссера В.М. Шукшина. Мы посетили все объекты музея-заповедника, с замиранием сердца поднялись на гору Пикет к памятнику писателя, где проходят ежегодные Шукшинские чтения, полюбовались открывающимся видом. С большим интересом мы посетили храм святой великомученицы Екатерины, который считается самым красивым храмом Сибири. Но особенно нам понравился парк деревянных скульптур «Чудики», посвященный героям произведений нашего земляка.
На пути к границе с Республикой Алтай нас приветствует красавица Катунь своими бирюзовыми перекатами и ее верный спутник – гора Бабырган. Очертания горы похожи на голову спящего рыцаря. Здесь начинается Горный Алтай – удивительный, загадочный, величественный! Здесь меняется ландшафт от равнинного к предгорьям.
Первый крупный населенный пункт, который мы проезжаем по Чуйскому тракту в Республике Алтай – с. Майма, чье наименование связано с названием алтайского родо-племенного союза. Дальше по маршруту нас встретил аттракцион «Перевернутый дом»: пол и потолок здесь поменялись местами, все поверхности расположены под углом – настоящее испытание для нашего вестибулярного аппарата. Наконец, Чуйский тракт привел нас к слиянию рек Сема и Катунь. Здесь очень красивая природа: горные скалы, раскрашенные осенними красками, голубые воды красавицы-Катуни!
Дальше наш путь лежит по Чемальскому тракту. С подвесного моста через Катунь мы увидели цепочку каменных островов. Их называют «Зубы Дракона». Другое название – «Гребень динозавра». И действительно, складывается такое ощущение, что огромный динозавр наклонил голову до самого дна реки. Как о многих объектах природы Алтая, так и об этом скалистом комплексе у алтайцев есть своя легенда, согласно которой богатырь Сартакпай отломил огромные куски от вершины горы, помял их в руках и бросил в реку, чтобы люди могли из них построить мост.
Подивившись загадочному скалистому творению, мы отправляемся в п. Аскат, называемый «арт-деревней» или деревней мастеров. В каждом изделии представлен полет фантазии и многогранность таланта художника. Здесь мы увидели великолепную керамику, картины, ковры, кованые изделия и пр.! Мы покинули это удивительное самобытное село, и дальше отправились пешком вниз по течению Катуни.
Уже в самом начале пути погружаешься в сакральный мир, мир сказаний и легенд. Создается ощущение полного единения с природой: речные перекаты, величавые горные скалы, свежий пьянящий воздух! Сразу открывается великолепный вид на ущелье Катуни – Ворота Сартакпая – узкое скалистое место в русле реки. По одной из алтайских легенд, богатырь пробил горы своей стрелой и освободил путь Катуни. У горы Пирамида Сартакпая чувствуется особая энергетика. Ведь сам богатырь открывает тебе свой лик!
А вот и венец нашего путешествия – Голубые озера! Уже 25 тысяч лет осенью и зимой открывает красавица Катунь свои голубые очи. Озера меняют облик: то прозрачные и спокойные, то начинают рисовать замысловатые узоры. Они как будто разговаривают с тобой, раскрывают всю свою красоту и неповторимость. Осенний пейзаж, отражающийся в глади озера, создает волшебную картину! Такого великолепия больше нигде не увидишь! Можно целый день сидеть на берегу и любоваться этим чудом природы, забыв про суету, бесконечные дела и заботы. Удивительно, но озера не замерзают даже в 30-градусный мороз! На островке здесь есть удобная банька, где можно попариться и даже покупаться в озере.
Наше путешествие закончилось, но еще долго не покидает пережитое чувство сопричастности с великой и загадочной природой Алтая. Рождается чувство гордости, что ты живешь на алтайской земле, в одном из самых красивых мест планеты!